PRÉPAREZ VOTRE DEMANDE DE VISA

Tous les ans, le Canada accueille plus de 35 millions de visiteurs, attirés par les opportunités qu'il offre, ou rendant visite à leur famille ou à des amis.

Si vous voulez venir visiter le Canada, vous devez d'abord savoir si vous devez obtenir un visa de visiteur (de résident temporaire).

Si vous venez au Canada en tant que touriste, nous vous recommandons de lire attentivement ces informations.

Si vous ne venez pas au Canada pour faire des affaires ou du tourisme, vous devez déterminer la catégorie de visa qu'il vous faut demander, par exemple, en tant qu'étudiant ou travailleur temporaire.

Visiter en touriste

Désirez-vous venir découvrir le pays ou rendre visite à vos amis ou votre famille ? Le Canada vous accueille à titre de touriste pour jouir des nombreuses opportunités qu'il offre.

Rendre visite à ses enfants ou petits-enfants

Les parents et les grands-parents de citoyens canadiens et de résidents permanents ont droit à un statut particulier pour maintenir le lien avec leurs enfants et petits-enfants. Ils peuvent présenter une demande de super visa pour parents et grands-parents et visiter le Canada pendant une période pouvant aller jusqu'à deux années sans devoir renouveler leur statut.

Venir faire des affaires

Si vous désirez développer des liens commerciaux, renforcer des relations d'affaires ou mettre en place des investissements, ou monter tout autre projet d'affaire, vous pouvez visiter le Canada pour affaires.

Prolonger son séjour

Si vous désirez prolonger votre séjour au Canada, vous devez présenter une demande 30 jours avant l'expiration de votre statut.

Passer par le Canada sans visiter le pays

Si vous êtes ressortissant d'un pays ou d'un territoire pour lequel le Canada demande un visa d'entrée, vous devez obtenir un visa, même si vous ne faites que passer sans vous y arrêter ou visiter. Un visa de transit vous permettra d'entrer sur le territoire canadien. Toutefois, si vous vous rendez aux États-Unis ou si vous voyagez en provenance de ce pays, il est possible que vous n'ayez pas besoin d'un visa de transit. Pour obtenir plus de renseignements, veuillez consulter la page sur le Programme de transit sans visa. Le visa de transit est délivré sans frais.

Quels sont les documents donc vous avez besoin pour entrer sur notre territoire ?

Certaines personnes n'ont pas besoin d'un visa pour entrer au Canada, mais doivent présenter des documents d'identité spécifiques pour quitter le territoire canadien et retourner dans leur pays d'origine. Afin de voyager serein, assurez-vous d'avoir en main les pièces d'identité requises pour vous-même et pour tous les enfants qui voyagent avec vous. Vous trouverez les informations nécessaires sur le site Web de l'Agence des services frontaliers du Canada.

Avez-vous d'autres questions

Nous avons peut-être la réponse qu'il vous faut.

Questions les plus posées

Comment puis-je obtenir de l'aide si ma demande est refusée ?

Si vous avez encore des questions, n'hésitez pas à consulter le Centre d'aide.


page suivante