PRÉPAREZ VOTRE DEMANDE DE VISA

Tous les ans, le Canada accueille plus de 35 millions de visiteurs, attirés par les opportunités qu'il offre, ou rendant visite à leur famille ou à des amis.

Si vous voulez venir visiter le Canada, vous devez d'abord savoir si vous devez obtenir un visa de visiteur (de résident temporaire).

Visiter en touriste

Si vous désirez-vous visiter le Canada en touriste pour jouir des nombreuses opportunités qu’il offre ou rendre visite à vos amis ou votre famille.

Rendre visite à ses enfants ou petits-enfants

Si vous êtes parents ou grands-parents de citoyens canadiens et de résidents permanents, vous pouvez présenter une demande de super visa pour parents et grands-parents et visiter le Canada pendant une période pouvant aller jusqu’à deux années sans devoir renouveler votre statut.

Venir faire des affaires

Si vous désirez développer des liens commerciaux ou renforcer des relations d’affaires, vous pouvez visiter le Canada pour affaires.

Prolonger son séjour

Si vous désirez prolonger votre séjour au Canada, vous devez présenter une demande avant l'expiration de votre statut.

Passer par le Canada sans visiter le pays

Si vous êtes ressortissant d’un pays ou d’un territoire pour lequel le Canada demande un visa d'entrée, vous devez obtenir un visa de transit, même si vous ne faites que passer sans vous y arrêter ou visiter. Toutefois, si vous vous rendez aux États-Unis ou si vous voyagez en provenance de ce pays, il est possible que vous n’ayez pas besoin d’un visa de transit. Le visa de transit est délivré sans frais. Pour obtenir plus de renseignements, veuillez consulter la page sur le Programme de transit sans visa.

Étudier au Canada

Travailler au Canada

Titre de voyage pour résident permanent

Avis important:

 Le Centre de réception des demandes de visa (CRDV) fournit uniquement des renseignements généraux et des services administratifs en lien avec les demandes de résidence temporaire, notamment les demandes de permis d’études, de permis de travail et de titres de voyage pour les résidents permanents du Canada. Nous ne sommes pas autorisés à fournir de l’information ou à répondre à des demandes de renseignements concernant des demandes de résidence permanente ou des services consulaires canadiens, dont le système Entrée express pour les immigrants qualifiés, du soutien pour la présentation de demandes en ligne, de l’information sur la citoyenneté canadienne et tout renseignement précis au sujet des formulaires de demande de visa et des documents à l’appui, ou des conseils relatifs au processus de demande de visa. Pour de plus amples renseignements à ce sujet, veuillez consulter le site Web de Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canadaau www.cic.gc.ca.

Ayez en main les documents d’identité requis

Assurez-vous d’avoir en main les pièces d’identité requises pour vous-même et pour tous les enfants qui voyagent avec vous. Certaines personnes n’ont pas besoin d’un visa pour entrer au Canada, mais doivent présenter des documents d’identité spécifiques pour retourner dans leur pays d’origine. Vous trouverez les informations nécessaires sur le site Web de l'Agence des services frontaliers du Canada.
page suivante